Wir freuen uns, die Sanierung der Kälteversorgung an der Hauptmensa der Carl von Ossietzky Universität Oldenburg hochbaulich zu begleiten.
Die Anlage selbst stammt aus den Errichtungsjahren der Universität und mutet fast historisch an.
An dieser Stelle gratuliert die Ingenieurgruppe B.A.C. der Carl von Ossietzky Universität herzlich zum 50-jährigen Bestehen. Die Universität feiert das unter dem Motto „50 Jahre offen für neue Wege“! Rund 16.000 Studierende aus 110 Nationen sind auf sechs Fakultäten verteilt und in den Geistes- und Kulturwissenschaften über die Wirtschafts-, Rechts- und Sozialwissenschaften bis hin zu Mathematik, Informatik, den Naturwissenschaften und der Medizin eingeschrieben.
Die Herausforderung der Sanierung Kälteversorgung Mensa im laufenden Betrieb nehmen wir gerne an!
Die zentrale Kälteanlage der Hauptmensa am Standort Haarentor wurde 1982 in Betrieb genommen. Sie versorgt die Kühlräume der Mensa und der Cafeteria. Um den Mensabetrieb nicht zu gefährden, ist ein Austausch der Anlage zwingend erforderlich. Ersatzteile sind nicht mehr verfügbar und es kann immer wieder zu schwerwiegenden Defekten kommen.
Herausforderung und Zielsetzung
Im Rahmen der Maßnahme werden Kühlräume außer Betrieb genommen, hier erfolgt eine enge Abstimmung mit den Nutzern zum Bedarfsabgleich.
Der hochbauliche Maßnahmenteil umfasst die Standortfindung und Aufstellung der neuen Anlagen unter Berücksichtigung möglicher Lärmschutzelemente. Des Weiteren ist ein Rückbau der Bestandsanlage unter Berücksichtigung vorhandener Schadstoffe geplant. Ebenfalls kümmern wir uns um die baulichen Maßnahmen innerhalb des Mensagebäudes, so dass die Infrastruktur zu den Anlagen geführt werden kann.
Die Sanierung erfolgt in enger Abstimmung, sowohl die Cafeteria als auch der Küchenbereich werden temporär abgeschottet werden müssen.
Unser Ziel ist es, dass der Mensabetrieb weitestgehend ungestört fortgeführt werden kann: Die Mensa am Uhlhornsweg ist wie alle gastronomischen Betriebe des Studentenwerks Oldenburg biozertifiziert und darf das staatliche Biosiegel tragen. Zudem ist es die größte Mensa des Studentenwerkes mit einem Front-Cooking-Bereich, bekannt als Culinarium, und der Pizzastation mit einer Auswahl frisch belegter Pizzen.